学校召开2024年全面从严治党工作会议
日期:2024-03-20 来源: 阅读:

3月19日,学校召开2024年全面从严治党工作会议,深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神以及二十届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会精神,部署2024年全面从严治党工作。党委书记王庆教授出席会议并讲话,校长李合亮教授主持会议,党委常委、纪委书记、省监察委员会驻鲁东大学监察专员尹鹏作纪检监察工作报告。

会议认为,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,系统回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,为新时代新征程纵深推进全面从严治党提供了根本遵循。全校各级党组织要自觉把思想和行动高度统一到党中央决策部署上来,强化居安思危的忧患意识,强化攻坚克难的政治担当,强化自我革命的能力本领,全力保障新时代特色鲜明高水平大学建设行稳致远。

王庆在讲话中指出,博士单位申报和建设是学校第三次党代会确定的战略之举和长远之策,必须加快健全全面从严治党体系,切实以高质量党建引领保障高质量发展。要强化党的政治建设,从严抓实政治监督体系,全面提升服务国家和区域重大战略、赋能新质生产力发展的政治能力。要强化党的思想建设,从严抓实宣传思想工作体系,提升价值引领软实力,细化学生教育管理服务,扛牢意识形态工作责任。要强化基层组织建设,从严抓实二级单位目标任务考核体系,推进党组织政治功能和组织功能守正创新,巩固拓展主题教育成果。要强化干部人才队伍建设,从严抓实干部人才全链条培育体系,优化学术治理,更好激发干事创业的积极性主动性创造性。要强化党风廉政建设,从严抓实正风肃纪反腐保障体系,推进纪检监察等各类监督贯通协同,营造风清气正的政治生态。要强化团结奋斗强大合力,从严抓实统战群团工作体系,发挥统一战线的重要法宝作用,发挥群团组织政治作用,保障师生员工民主权利。

王庆强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。各级党组织要加快构建统筹发展和安全的责任体系,推进党建工作与业务工作同谋划同部署同推进同考核。各级领导干部要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责。各方面监督力量要聚焦博士单位申报和建设、聚焦关键发展绩效目标任务落实,加大监督问责力度。广大干部职工要涵养高度自觉的主人翁意识,争当学校党委决策部署的执行者、行动派、实干家。

李合亮在主持讲话中指出,2024年是我校全面建设新时代特色鲜明高水平大学的攻坚之年,各级党组织必须加快落实健全全面从严治党体系部署要求。要突出政治引领,学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,更加精准服务黄河重大国家战略、绿色低碳高质量发展先行区建设,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要压实政治责任,不折不扣贯彻学校第三次党代会部署,统筹推进高效能治理、高质量发展和高水平安全,推动全面从严治党贯穿立德树人全过程,全面落实领导班子任期及年度关键发展绩效目标任务。要强化政治担当,积极倡树鲁大质量文化,加快推进党建工作与业务工作融合发展,切实发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用,推动博士单位攻坚行动提标提效提质提速。

尹鹏传达了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,回顾了学校2023年纪检监察工作,通报了有关违纪违法问题处置情况。在部署2024年工作时他强调,要深化“四责协同”工作机制,协助落实全面从严治党责任。要精准有力深化政治监督,做实做细日常监督,建立纪检监察与审计、财会、巡察等各类监督的贯通协同机制。要规范运用“四种形态”,规范处置信访举报和问题线索,提高追责问责的精准性。要扎实开展党纪学习教育,推进以案促改、以案促建、以案促治,做好查办案件“后半篇文章”。要一严到底落实中央八项规定精神,重拳纠治形式主义官僚主义,持续整治师生身边的腐败和不正之风。要全面推进清廉校园建设,健全“五廉驱动”模式,锻造纪检监察铁军。

全体校领导,党委委员、纪委委员、科级及以上干部,各党委(党总支)纪检委员,全体纪检监察干部参加会议。(党委办公室 纪委机关)